Казалось бы, на первый взгляд все просто — поинтересуйся у родителей, они скорее всего в курсе)

Но если вдуматься, возникают вопросы.

Во-первых. Войны, экономическая миграция населения, переселение народов приводят к неизбежному размыванию границ конкретной национальности. Если говорить о России, то нельзя не вспомнить о татаро-монгольском иге, которое принесло фундаментальные новшества в государственную структуру, язык и изменило этнический состав населения. Как сказал писатель Виктор Ерофеев: «Поскребите русского и вы обнаружите татарина».

Во-вторых, смешанные браки. От этих браков появляются дети не некой гибридной национальности, грузиноукраинской, например, а ребенок принимает национальность одного из родителей. Ту, которая в данных условиях кажется наиболее адекватной. Смешаные браки это не такая уж и редкая вещь. К чему они могут привести, можно увидеть на примере династии Романовых (родословная наиболее прозрачна). К какой национальности принадлежал последний русский император Николай Романов? Ну, судя по всему, больше всего крови у него было немецкой. Стал ли он от этого немцем? Тоже вопрос. Постараюсь ответить на него ниже.

В-третьих, коньюнктурная мимикрия. Сегодня киргиз Калым-бек называет себя Колей. Его сын, гражданин РФ уже по паспорту будет Сашей, а отчество у него будет Николаевич. В советские времена еврей Мойша называл себя Мишей. Сегодня еврей Миша, перебираясь в Израиль, становится Мойшей. А сколько обладателей англосаксонских имен и фамилий в детстве назывались Коля, Саша и Оля!

Обращаю ваше внимание, что подобные процессы с меньшей или большей интенсивностью проходили и 200, и 300, и 500 лет назад.

Таким образом, видно, что не каждый родитель (почти никакой) сможет осветить национальные корни своего ребенка глубже, чем на 3-4 поколения.

Между тем, способ определить национальность есть и, как и обещал, я им поделюсь.

Этот метод предполагает взгляд на национальность не с точки зрения биологической основы человека, а с точки зрения его ментальной составляющей — некоторые считают ее первичной)

Способ этот предложил великий русский ученый и писатель Владимир Иванович Даль.

«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит»

Владимир Даль

Мысль при всей своей простоте, чрезвычайно практичная — язык задает национальность.

Действительно, значение языка в формировании человека невероятно. Принадлежность к языковой группе означает «подключенность» к целой системе мировоззрения. Подробнее о языке, как об операционной системе, в которую зашита вся накопленная веками национальная мудрость, я пишу здесь.

Мне возразят — а что делать с папой-негром, которого сын, родившийся в 1981, через 9 месяцев после Московской олимпиады, никогда не видел и говорит, и думает исключительно по-русски? Игнорировать? А Пушкин — он арап или русский? А Николай Романов — русский или немец?

Мне кажется вопрос личный и упирается он исключительно в мировозрение, которое вы исповедуете — считаете вы первичной физическую составляющую человека или ментальную. Для меня тут вопроса нет — «В начале было слово…» )

Яндекс.Метрика