Успех «Теории большого взрыва» — удивительный и, на первый взгляд, необъяснимый. Судите сами. Главные герои принадлежат к довольно узкой социальной группе ученых-теоретиков (прикладника Говарда третируют как черную кость). Массовому зрителю с такими отождествиться не просто.
Мало того, что эти ребята ученые, так они еще и записные ботаны — отождествляться с такими вообще западло! Между тем, без отождествления, без узнавания ситуаций полноценный смех невозможен. Ведь мы смеемся, потому что узнаем эти ситуации — да, точно, так оно и бывает! Мы смеемся, потому что правда.
Так каким же образом этим малопонятным и зашкварным типам удалось покорить огромную разномастную, образованную и не очень аудиторию? Как формировали свой триумфальный стратегический замысел создатели сериала? На что они делали ставку, которая так блестяще оправдала себя? Интересно? Мне очень. Давайте разбираться.

Ботаны считают меня ботаном

Как говорил мой учитель математики, прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условием. Применительно к нашему случаю, надо разобраться, кто в этом сюжетном пространстве главный герой. В чем его структурная доминанта (как его задумывали создатели и кого искали) и каким образом строятся взаимоотношения главного героя с его окружением. Разобравшись с этим, мы скорее всего приблизимся к замыслу создателей и к той магической формуле, которая принесла им в результате очевидный успех.
На вопрос о главном герое обычно все отвечают — да Леонард с Шелдоном, наверно, главные. Говард с Кутрапали и девушки, типа, второстепенные. Все респонденты при этом сходятся на том, что Шелдон, пожалуй, «самый прикольный из всех ботанов».
Шелдон «самый прикольный» ровно потому, что он главный. Все остальные — свита, играющая короля. Это очень важно понять. Несмотря на то, что на поверхностный взгляд все герои кажутся примерно равными по значимости, Шелдон структурно значительно «равнее» других. Центральным стержнем любой серии всегда будет история единоборства Шелдона с миром (как правило, представленным его «друзьями»).
Свита Шелдона, на первый взгляд, кажется дружелюбной. Но обратите внимание, что все ботаны, присутствующие на экране, сходятся на том, что Шелдон — чудило (читай, задрот и ботан). То есть Шелдон — ботан даже по мнению ботанов, то есть уже какой-то неимоверный ботан, феноменальный; задрот среди задротов, ботан в квадрате.
Несмотря на то, что формально все молодые ученые на одной стороне баррикад — в лагере ботанов, структурно между Шелдоном и остальными выстроен стратегически важный конфликт.

В семье не без задрота

Итак, мы договорились, что есть ботаны обычные и есть ботан необычный, назовем его Шелдон.
Вообще, человеческому коллективу свойственно формировать внутри себя как лидеров, так и изгоев. В каждой общественной формации обязан существовать свой козел отпущения. В обычном школьном классе на эту роль претендует какой-нибудь задрот и каждый из сериальных героев-ученых побывал в этой роли. Но, самое забавное, когда задроты собираются вместе, они обязаны внутри своего коллектива повторить подобную социальную конструкцию и один из них непременно будет назначен «особенным».
В чем же особенность Шелдона? Почему именно он, а не Леонард, не Раджеш, не Говард оказался, по всеобщему мнению, «чудилой»? В чем принципиальная разница между Шелдоном и остальными задротами? Ответ на этот вопрос решительно приблизит нас к той магической формуле, которая обеспечила сериалу феноменальный успех.

Enfant terrible

Итак, мы заметили, что Шелдон выбран героями-ботанами на роль чудака. Почему именно он?
Для начала разберемся, что объединяет наших основных героев-ботанов. Все эти ребята только внешне выглядят как взрослые, на самом деле они подростки. Причем не просто подростки, а подростки особенные, со специфическими, «городскими» интересами. Комиксы, видеоигры, детская железная дорога — вот то, чему они посвящали бы свою жизнь без остатка, если бы не было необходимости есть, пить и платить за квартиру.
Конечно, наши герои страшно стесняются своего инфантилизма и пытаются вести себя как взрослые — заводить романы, смотреть футбол по телевизору, участвовать в карьерных забегах. Выглядят они в подобных ситуациях крайне уморительно — как мальчик, надевший папины очки и шляпу и думающий, что все его теперь будут принимать за отца.
Стоп! Так да не так! Имитацией взрослости занимается Леонард, Говард, Раджеш, но не Шелдон! Вот, вот оно в чем дело! Шелдон стопроцентный, беспримесный подросток, ни капли не комплексующий по этому поводу и полностью довольный собой. Комплекс задрота есть у всех, кроме Шелдона. И это не может не вызывать скрытую зависть у его друзей-ботанов.

Хочу подчеркнуть это наблюдение. Оно мне кажется очень важным. Здесь мы решительно приблизились к эпицентру авторского замысла. Группа мальчиков, играющих во взрослых и мальчик, ни в кого не играющий, а делающий исключительно то, что хочет — это принципиальная структурная основа этого сериала.
Осталось понять, почему именно эта конструкция так привлекает зрителя.

Для чего на самом деле мы смотрим истории про Шелдона

Анализируя сериалы «Идеал» и «Коломбо» мы выяснили, что успех этих сериалов во многом обеспечен их, как ни странно, терапевтическим эффектом. Погружаясь в мир этих сериалов, зритель освобождается от совершенно определенного психологического бремени, тяготящего его в повседневной жизни.
И тот и другой сериал обеспечивает психологическую разгрузку конкретных подсознательных зон и обеспечивает зрителю кратковременный целебный бунт против пресса социальных условностей. Именно поэтому зритель так охотно возвращается в эти телевизионные миры. Возвращается за добавкой свободы и раскрепощения. Подробнее здесь.
Обладает ли «Теория большого взрыва» таким же терапевтическим эффектом? Чем и какие страдания зрителя способен облегчить этот сериал.
Как мы выяснили раньше, человек встроенный в общество должен соответствовать целому ряду социальных ожиданий. Соответствие этим социальным нормативам — это серьезное бремя, которое он должен на себе тащить, как правило, этого бремени не осознавая. Но когда ему по случаю удается это бремя сбросить, человек чувствует заметное облегчение.
Одна из важных и сложных задач, которую ставит перед человеком общество — в определенном возрасте он должен стать взрослым. Взрослость — это целый комплекс социальных обязательств и норм поведения, который выдается человеку в определенном возрасте.
Часто бывает так, что достигнув определенного возраста, человек взрослеть при этом не готов, не готов надеть на себя всю эту социальную амуницию взрослого человека. Между тем, общество и возраст обязывают и человек начинает эту взрослость имитировать. Имитировать вообще это тяжело — это значит изменять себе, изображать что-то, чем ты не являешься, это действие требует дополнительных энергетических затрат, от имитации устаешь.
Не думаю, что есть какая-то статистика на этот счет, но думаю, что последние тридцать лет в связи с технологическим взлетом и погружение детей с детства в мир виртуальный, к миру реальному готовность у них ослабевает. Мы и так-то в той или иной степени имитировали взрослость, а сейчас, как мне кажется, эта имитация приобретает катастрофические формы.
Происходит это на подсознательном уровне — мы даже не осознаем происходящего. Но усталость тем не менее накапливается. Именно поэтому так приятно посмотреть на Шелдона. Ведь Шелдон просто за нас делает то, о чем каждый из псевдовзрослых втайне ( в том числе и от себя) мечтает — ведет себя как избалованный, эгоистичный ребенок, ни в чем себе не отказывая и не связывая себя никакими социальными нормами. Смысл существования окружающего мира для Шелдона очевиден — обеспечивать благополучие Шелдона Купера. Надо сказать, что Шелдон настолько убежден в подобном положении дел, что и мир его практически не разочаровывает, подстраиваясь под оригинальное мировоззрение Шелдона. Шелдон очевидно самый счастливый из героев «Теории большого взрыва» — подобное положение дел не может не вызывать тайную зависть и восхищение, заставляющие зрителя снова и снова возвращаться в этот сериал.
Вот, примерно так изготовлен этот телевизионный антидепрессант. Дальше мы будет разбирать один из самых успешных сериалов всех времен и народов — «Симпсоны».

Яндекс.Метрика