Доктор Жека и мистер Хайд

Доктор Жека и мистер Хайд

Заявка

  1. Формат, жанр и тема

Романтическая комедия — четырехсерийный минисериал. Городская лирическая история.

С одной стороны современная — еще десять лет назад этот сюжет был бы невозможен. С другой стороны классическая — «Тень» Андерсена-Шварца и «Доктор Джекил и Мистер Хайд» Стивенсона прямые тематические прототипы.

Это история о виртуальной реальности, которая сегодня теснит мир реальный и делает это порой забавно, а порой драматично.

История о любовном треугольнике — девушка, молодой человек и… его виртуальный двойник.

О соревновании человека с собственным аватаром, в котором он едва не проигрывает.

  1. Фабула

Филолог Жека, дает уроки английского по Скайпу. Пользуясь возможностями интернета, он выдает себя за английского профессора мистера Хайда. Одна из его интернет-учениц, Аня, влюбляется в мистера Хайда, и, естественно, мечтает продолжить отношения с ним в реальном мире. Жека знакомится с Аней в реальности, но он ей неинтересен — она влюблена в совсем другого человека, в английского профессора Хайда.

Жеке приходится продолжить «представлять» мистера Хайда теперь и оффлайн. Аня счастлива встретиться со своим возлюбленным, Жека глубоко несчастен. Он делает все, чтобы скомпрометировать доктора Хайда в пользу его создателя. Это получается плохо.

Жеке остается одно — признаться в обмане. Это оказывается тоже не так просто — Аня не может поверить в то, что мистера Хайда не существует. Но, в конечном итоге, правда и Жека побеждают.

  1. сюжет

Холостой тридцатилетний москвич Евгений Троепольский, для друзей Жека, специалист по английской литературе, доктор наук, зарабатывает на жизнь частными уроками английского. Последнее время дела у Жеки идут не очень. Ученики уходят учить язык к носителям языка — англичанам и американцам, которых в Москве становится все больше. Друг-программист предлагает Жеке оседлать тренд — выдать себя за иностранца и давать уроки по Скайпу — для убедительности он может приклеить за окно Трафальгарскую площадь.

Так появляется англичанин мистер Хайд и быстро становится популярным преподавателем. В отличие от соотечественников-конкурентов мистер Хайд немного говорит по-русски, что становится преимуществом. Однажды на экране компьютера появляется лицо новой ученицы — студентки ИнЯза Ани. Доктор Хайд сражен — он влюбляется в Аню с первого занятия.

Мистер Хайд решает прилететь в Москву, чтобы познакомиться с Аней оффлайн.

В аэропорту мистера Хайда встречает Аня и организует ему экскурсию по городу. Аня очарована европейским шармом, интеллектом и юмором доктора Хайда.

Аня приглашает Хайда к себе. Аня очевидно неравнодушна к англичанину, но на пороге кульминации Жеку подводит интеллект — он впадает в рефлексию. Отношения с Аней уже слишком важны для него. Ему кажется, что Аня никогда не простит его, если узнает, что он затащил ее в постель под чужой личиной, а, значит, обманом. Но сказать правду он боится. Мистер Хайд сбегает.

Аня в трансе. Она безуспешно пытается найти англичанина. Жека попадается ей на глаза в людном кафе. Аня бросается к нему, как к Хайду, но он озадаченно смотрит на нее, улыбается, на чистейшем русском языке говорит, что он ее не знает. Аня потрясена — Жека похож на англичанина как две капли воды.

Вдвоем они ищут несуществующего Хайда, постепенно сближаясь и, кажется, Хайд готов уступить свое место в сердце Ани, но в критический момент Жека неосторожно резко отзывается о Хайде. Аня напоминает, что Жека говорит о самом дорогом для нее человеке. Расстаются. Двойника придется вернуть в Москву, только для того, чтобы Аня его разлюбила.

Хайд возвращается. И начинает себя интенсивно дискредитировать, чтобы расчистить путь Жеке. Мистер Хайд сообщает Ане, что у него несколько жен и один любовник в Манчестере. Хайд говорит Ане, что она уродливая корова. Хайд признается, что он импотент. И т. д. Женская загадка здесь проявляет себя в полной мере — чем непригляднее фигура любимого, тем сильнее страсть, которую он распаляет в Ане.

Жека идет на отчаянный шаг. На глазах у Ани Хайд негероически погибает — тонет в канализационном люке. Но и это не помогает — Аня превращается в безутешную вдову — она дает обет безбрачия и обещает любить Хайда вечно. Жека в ужасе.

В отчаянии Жека признается Ане во всем и предъявляет доказательства своей двойной жизни. Эффект превосходит все его ожидания. Аня ему не верит. Просит, чтобы Жека перевоплотился в доктора Хайда. Жека перевоплощается. Аня грустно смотрит на его потуги — нет, ее любимый был совсем другим!

Другу-программисту становится плохо, когда Жека ему пересказывает случившееся. Отсмеявшись, он предлагает решение.

Хайд является Ане во время спиритического сеанса как тень отца Гамлета. Сообщает свою последнюю волю — воссоединиться с Жекой. Мистер Хайд растворяется в искусственном дыму.

Аня выполняет волю покойного. Они с Жекой проводят потрясающую ночь и наутро Аня, кажется, подзабывает о своем чувстве к англичанину. До того момента, пока не обнаруживает в шкафу костюм мистера Хайда. Аня в ярости — она раскрыла обман! Жека изумленно смотрит не нее — я же тебе пытался это рассказать! Аня дает Жеке затрещину и требует, чтобы он ей больше не звонил.

Скрепя сердце, Жека возвращается к работе, чтобы забыть об Ане — теперь он возобновляет набор учеников, но уже под своим собственным именем.

Первая ученица, которая стучится к доктору Жеке в Скайп — Аня. Она хочет начать все сначала.

Skills

Posted on

08.04.2018

Submit a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика