Одна довольно молодая девушка поделилась со мной своим жизненным кредо. Кредо было коротким и внятным, формулировалось оно так «Не наjebешь — не проживешь». Точка.

Сказано это было без всякой иронии, девушка и не скрывала, что активно претворяет свое мирововоззрение в жизнь — она работала официанткой. Понятно и то, что эту формулу она придумала не сама, эту «народную мудрость» ей бережно передали представители народа — ее родители. Они, в свою очередь, скорее всего, тоже не были авторами этой сентенции. К чему я клоню — эта прекрасная жизненная позиция действительно «народная», т.е. довольно массовая.

Что это значит? Значит, выходя на улицу, заходя в магазин, общаясь с незнакомцем в метро, ты с приличной вероятностью рискуешь наткнуться на человека, который несет на своем щите тот самый девичий слоган. На человека, который не видит других способов выжить, кроме как с помощью нае… обмана. В том числе и тебя.

Один крайне русский человек однажда в задушевной беседе признался мне, что «не любит ничего покупать у русских». Человек этот работал администратором в кино и воровал буквально все, что было не приварено. Очевидно, он думал, что все русские ведут себя так же, как он и по этой (вполне понятной) причине вступать с ними в товарно-денежные отношения опасался. Т.е. у себя этот парень ничего покупать бы не стал. Ему нравилось покупать вещи в Америке, у американцев. И я знаю почему. Он не боялся, что его обманут. Чувствуете, здесь намечается некоторый когнитивный диссонанс? Он хотел бы воровать, но так, чтобы он был такой один, а вокруг были бы честные люди. Такая конструкция мира ему казалась идеальной. Очаровательный в своей наивности подход.

Неоднократно слышал, как русские люди искали за границей гостиницу, в которой не было бы русских. Понимаете? Мы ищем гостиницу, в которой бы не было таких как мы! Потому что, таких как мы, мы не любим. Мы не любим и опасаемся себя.

Ребята, это вообще-то клиника. Это тяжелейший комплекс неполноценности. Это крайняя степень нелюбви к себе. И порождена она, поверьте, вот такими народными рецептами выживания как приведенный выше.

Но есть хорошая новость — это лечится. Рецепт старый — относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. И все!

Яндекс.Метрика