У российских продюсеров есть любимые грабли, на которые они решительно наступают с периодичностью в полгода. Адаптация на российскую почву успешных западных сериалов. Безуспешная.

«Доктор Тырса» (Доктор Хауз), «Теоретики» (Теория большого взрыва), «Побег» (Побег из тюрьмы) — это наиболее показательные провалы. Вопиющие еще и потому, что прототипами для русских сериалов являются супермегауспешные западные проекты.

В чем же системная ошибка российских продюсеров ( помимо общей катастрофы сериального производства, которую я описываю здесь)?

Обычно говорят о том, что сложно переносить американские реалии на русскую почву. Сложно. Но возможно. Главная проблема совсем не в этом.

Ошибка российских продюсеров примерно в том же, в чем системная ошибка австралийских папуасов, которые увидев летящий самолет, строят такой же из соломы и недоумевают, почему он не летает. По их мнению они все повторили один в один — те же крылья, то же хвостовое оперение. Ну-ка, давай, летай!

Бедные папуасы не знают, что внутри самолета находится мотор, который и поднимает его в воздух.

Бедные российские продюсеры не знают, что в основе любого успешного сериала лежит социально-психологическая разработка, которая описывает не только силовую доминанту главного героя (то, чем главный герой берет зрителей), но и набор обрамляющих его персонажей и структуру реальности, которая его окружает. Весь тот мир, с которым Главный герой вступает в единоборство.

Потому что главный герой всегда бунтарь и характер его бунта — это и есть предмет этой структурной разработки, которая как шарик гелием, наполняет смыслом сценарий. Не понимая характера конфликта героя и общества, невозможно рассказать эту историю полноценно. Это всегда будет бессмысленный, сдутый шарик. А разобравшись в основах основ можно снять Доктора Хауза хоть в Туркмении и это будет осмысленно и не менее увлекательно, чем оригинальный сериал.

Яндекс.Метрика