В данном случае речь идет об истории, безотносительно к способу ее рассказа — кино, литература, театр, религия — везде рассказывается история и везде эксплуатируется один и тот же психологический механизм, которым наделил человека Бог — способность отождествляться.

Эта удивительная особенность человека — готовность к отождествлению и лежит в основе самого принципа рассказа истории, повторюсь, с помощью каких бы инструментов и с какой бы целью эта история не рассказывалась. Акт рассказа истории происходит только тогда, когда зритель (слушатель, читатель, последователь) начинает жить в этой истории. Мы усердно создаем высокотехнологичные виртуальные миры, не осознавая, что со времен палеолита мы эти виртуальные миры прекрасно эксплуатируем, не пользуясь никакими приспособлениями, кроме собственного мозга. Нам ничего не стоит оказаться на другой планете, читая рассказ Бредбери или в африканских алмазных копях, или за полярным кругом — наше сознание дарит нам эту возможность от природы.

Теперь посмотрим как этот механизм работает — чтобы попасть на другую планету или в опиумные кварталы Лондона 19 века нам нужен медиатор — проводник — виртуальный шлем, который мы надеваем, чтобы проникнуть в другую реальность. И этим интрументом является главный герой. Мы «надеваем» на себя главного героя и уже внутри него шляемся по другим мирам, попадая в такие переделки от которых небу становится жарко. Вот это «надевание» главного героя и есть та самая чудесная способность к отождествлению.

Теперь представьте, что зритель заходит в историю, а надеть нечего — потыркался-потыркался — нет главного героя! Отождествиться не с кем. Зритель чувствует себя как принцесса-лягушка, у которой сожгли шкурку. Все. Полет на Марс или поездка на Берег Слоновой Кости не состоится.

Поэтому герой — это как сиденье водителя у машины или кабина пилота у самолета — представляете — открываешь дверь машины, а там все сиденья пассажирские. Далеко на такой машине не уедешь. Поэтому, пожалуйста. Дайте нам главного героя.

Ну и когда этих героев много, тоже не комильфо. Открываешь дверь в машину — а там у каждого сиденья руль. Далеко эта машина не уедет также.

Яндекс.Метрика