Мне кажется, фраза «Если хочешь сделать хорошо — сделай сам» — во многом описывает трудовые взаимоотношения в России. Это там у них на Западе все продается и покупается. В том числе и качественный, квалифицированный труд. Не то в России. Сколько бы денег ты не заплатил исполнителю, ты никогда не можешь быть уверен, что тебе сделают хорошо. Нас деньгами не купишь! Часто мы просто не умеем делать хорошо, хотя и убеждаем в обратном. А порой, увидев, что заказчик ничего не понимает в процессе, упрощаем себе работу, пропуская важные этапы.

Таким образом, существует два надежных способа добиться качественного результата — либо, как написано выше, сделать самому. Либо разобраться в предмете настолько, чтобы суметь грамотно оценить качество исполнения.

Благодаря этой особенности русских трудовых отношений, наш человек к пятидесяти годам знает, как поменять амортизаторы у автомобиля, умеет разобрать и собрать стиральную машину, хорошо разбирается в особенностях укладки фундамента, может вести бухгалтерию, сделать сайт, может защитить себя в суде, вылечит себе грыжу и с закрытыми глазами переберет смеситель. В противном случае он просто не доживет до таких лет в нашей благословенной реальности.

Это и есть один из безусловных плюсов жизни в России. В отличие от американца и немца, которые безусловные классные специалисты в своей узкой области, но с трудом знают как ввинтить лампочку, если это не входит в их узкие профессиональные компетенции, русские люди обладают гораздо более универсальными знаниями и, соответственно, более глубоким и объемным взглядом на жизнь. Оборот «Мастер на все руки» трудно адекватно перевести на английский.

Так что «каждый должен заниматься своим делом» — извините, это не здесь, у нас «каждый должен уметь все» — не хочешь — уезжай)

Яндекс.Метрика