Этот сериал из 12 серий был назван лучшим английским сериалом всех времен и народов по результатом опроса Британского института кино.

«Faulty Towers»(Башни Фолти) — , снимался два года — 1975 и 1976. Каждый год выпускалось по шесть серий.

Это двенадцать комедийных сюжетов, действие которых происходит в гостинице «Faulty Towers», каждый из которых написан и разыгран с невероятным вкусом и профессиональной точностью. Если вы вдруг неравнодушны к изысканному британскому юмору — вам сюда!

Автор, вдохновитель и исполнитель главной роли — Джон Клиз заметно больше известен зрителям по скетчкому «Воздушный цирк Монти Пайтона», культовому шоу 70-х, выдержавшему четыре сезона и до сих пор не потерявшему известность и актуальность.

«Фолти Тауэрз» известен несравнимо меньше, несмотря на хореаографическую отточенность мизансцен и безупречность сценария (Монти Пайтон сделан местами заметно небрежнее). В чем же дело? Почему сериал не стал народным, «не зашел», говоря сегодняшним языком?

Дело всегда в одном — в герое. Герой Джона Клиза — мистер Фолти очень тонко продуман — это считающий себя представителем высшего общества рефлексирующий англичанин, страдающий от того, что окружен жлобами, истерящий по этому поводу и периодически пытающийся превратить свою гостиницу в заведение классом выше. Все это уморительно смешно, крайне питательно для сюжета. Здесь только одна проблема — зритель не хочет отождествляться с таким главным героем. И не потому что он смешон, нелеп — все герои комедий таковы. Проблема в другом — он несчастен. Вот этого зритель главному герою не прощает. Зритель готов отождествиться с кем угодно, кроме человека, который недоволен собой. Вот так)

Яндекс.Метрика