«Чтобы сделать хороший фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и сценарий»

Альфред Хичкок

Коллега Хичкок таким образом настаивает, что без хорошего сценария не стоит и затевать кинопроцесс. А с хорошим наоборот — непременно стоит. Осталось научиться отличать хороший сценарий от плохого.

На первый взгляд, постановка задачи не вполне точная. Что, вообще, значит хороший сценарий? Для кого хороший?! Это ж не кирпич. Сценарий. Произведение человеческого, с позволения сказать, гения. Вещь чрезвычайно многогранная, сложноорганизованная, не терпящая однозначных суждений. Один вошел со сценарием в эмоциональный резонанс, другой — не смог, как ни старался. Зато обнаружил атмосферу. Один говорит — талантливо, другой — эклектично. Одного в данном сценарии цепляет знание реалий, другого отвращает физиологизм…

Надо сказать, что именно благодаря этой полифонии критериев, и случается такой нередкий еще казус, как плохое кино. Характеристик много и какая из них главная — поди-пойми. А ведь он должен быть — главный критерий качества сценария? Или нет?

К счастью, один французский коллега не постеснялся и высказался на этот счет определенно. «Все жанры хороши, кроме скучного», — сообщил нам Вольтер. Вот такой весомый, грубый, зримый критерий добротной драматургии. Интересно — хорошо. Скучно — плохо.

Мне представляется, что в этом, на первый взгляд, пустяковом замечании, бездна смысла. Вольтеру удалось походя сформулировать основы профессии. Ведь что такое скучно? Предсказуемо. Скучно, когда ожидаемо. Интересно, когда неожиданно. Непредсказуемо.

А чем занимается драматург? Придумывает историю? Нет. Все истории придуманы задолго до нас. Самой свежей пару тысяч лет, не меньше. Драматург как раз и пытается известную историю рассказать так, чтобы каждый сюжетный поворот оказывался для зрителя неожиданным, событийным. На это, в конечном итоге, и нацелен инструментарий сценариста — подготовка события, драматические перипетии, конфликт. Задача всего этого хозяйства — управлять вниманием зрителя, непрерывно обманывая его ожидания и, тем самым, разжигая интерес.

Таким образом я и формулирую свое несложное профессиональное кредо — грамотный сценарий — это, прежде всего, интересный сценарий. Скучный сценарий — непрофессионален.

Это, разумеется, не единственная составляющая профессии, но, на мой (и Вольтера!) взгляд, главная.

Яндекс.Метрика