«Талант как прыщик — неизвестно на какой zhope вскочит»
Фаина Раневская
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах»
Венедикт Ерофеев
В романе Трифонова «Время и место» (всем читать — получите невероятное удовольствие!) мастер писательского курса повторяет — «гениальную страницу может написать каждый, а ты напиши триста». На сценарном курсе мастер, вероятно, говорил бы чуть иначе — «гениальную страницу может написать каждый, а ты напиши ее к дедлайну».
Насчет гениальной не знаю, но глубоко убежден, что каждый может написать ИНТЕРЕСНУЮ страницу. Если его этому научить. Собственно, «интересное конструирование» и составляет суть драматургии, как профессии. Опытный профессионал может написать триста интересных страниц. Но иногда требуется написать триста интересных страниц в необычные сроки, осторожно назовем их «сжатыми». И вот здесь не обойтись без высоких технологий. Могу поделиться своими.
Я человек многодетный и работать приходится много — пишу от 16 до 30 серий в год. Халтурить в таких условиях было бы глупо — приличная часть жизни превратилась бы в отхожее место, чего мы не любим. Поэтому работаю с интересом и, в меру умения, хорошо. Делать это быстро мне помогает технология, которую я называю «путь бездарного человека». На мой взгляд, каждый человек состоит из бездарности и таланта в индивидуальных пропорциях. И если талант вещь прихотливая, сегодня он есть, завтра нет (см. первые и последние фильмы Никиты Михалкова, например), то бездарность — она всегда с тобой, на нее можно рассчитывать 24 часа в сутки. Итак, мужественно отталкиваемся от того, что талант отошел ненадолго или в принципе отсутствует. При этом сделать надо хорошо и быстро. Скажу скучнейшую вещь — прежде всего, надо быть готовым ОЧЕНЬ много работать. Много писать и не бояться переписывать радикально. Более того — чем быстрее вам надо сдать сценарий, тем больше придется написать в абсолютном выражении. Почему?
Есть отлаженная производственная технология строительства сценария. Сначала пишется лог-лайн (две строчки, описывающие идею), затем стори-лайн (абзац, описывающий историю), синопсис (описывающий общую трехчастную конструкцию истории), поэпизодник (поэпизодный сценарный план), первый драфт (первый вариант сценария), второй драфт (второй вариант сценария).
Талантливые дилетанты постоянно совершают банальную ошибку — пропускают некоторые технологические этапы как несущественные по их мнению. Наиболее одаренные садятся за сценарий, даже не зная, чем он закончится. На первый взгляд, подобный подход должен ускорить изготовление сценария. Казалось бы, этапов меньше — результат будет готов быстрее. Ан нет! Сроки в таких случаях срываются безбожно, съемочная группа ведет подготовку без сценария, по очень приблизительному поэпизоднику, непосредственно сценарий появляется только на съемочной площадке и в таком виде, что править его уже бессмысленно. Почему?
Соблюдение технологии (поэтапности) изготовления сценария ускоряет процесс по трем причинам. Первое — зная чем закончится история, сценарист работает значительно быстрее — он знает, куда идет. Писать по разработанному синосису — еще быстрее. Написать серию по хорошо разработанному поэпизоднику можно за три-семь дней. Соответственно, и поэпизодник изготовить из хорошо разработанного синопсиса получится значительно быстрее, чем просто из воздуха. И так далее.
Второе — каждый этап позволяет отладить принципиальные вещи, не наворачивая лишние круги и не переделывая все радикально. Что я имею в виду. Возьмем в качестве примера работы по покраске автомобильного элемента (извините за экзотический пример — перекрашиваю машину в гараже и хлебнул технологий) — здесь существуют свои этапы — зачистка, грунтовка, шлифовка, шпатлевка, шлифовка, грунтовка, шлифовка, покраска, покрытие лаком, полировка — все очень похоже на изготовление сценария)) Если я где-то не отшлифовал вовремя, пропустил этап, после полировки я обнаружу яму, которую мне придется снова вскрывать шпаклевать и т.д. а то и вовсе краска слезет через месяц чулком или провалится непросушенная шпаклевка. Если я пропустил этап отладки синопсиса или провел его формально, вполне возможно, что на этапе написания сценария я обнаружу, что история композиционно перекособочена и мне придется вычеркивать страницами и страницами же дописывать, исправляя то, что на уровне синопсиса можно было исправить в нескольких строках. Понятно, да? Поэтапность позволяет на каждом этапе отлаживать конструктивные особенности сценария соответствующего масштаба.
И последнее, премиальное преимущество этапной работы. Изготавливая промежуточные полуфабрикаты сценария, ты имеешь возможность визировать их у заказчика (если заказчик не ленится их читать). Если заказчик утверждает саму историю на уровне синопсиса, то есть небольшой шанс, что тебе не придется ее переписывать на уровне сценария)) Теперь давайте предположим, что надо написать сценарий ваще быстро! Раза в два быстрее стандартных (бесчеловечных) сроков. Что мы делаем в этой ситуации?Правильно! Шлифуем (переписываем) лог-лайн, синопсис и поэпизодник еще тщательнЕе. Чтобы сократить самый объемный этап изготовления сценария — непосредственно написание сценария по поэпизоднику, поэпизодник должен быть безупречным. По хорошо отшлифованному поэпизоднику мне удавалось писать серию за два дня.
Ну, вот, собственно, весь метод — «евреи, кладите больше заварки», иными словами. Страшно занудно. Самого воротит. Но это работает. У меня. Чего и вам желаю))

Яндекс.Метрика