В чем главная русская беда? Тише, тише! Не все сразу… Да, проблем немало, но я хочу сказать о той, которая мне представляется ключевой.

Воможно это прозвучит неожиданно, но мне кажется все наши беды от катастрофической приверженности имитации. Любимое русское занятие — имитация. Имитация «бурной деятельности», «успешности», «патриотизма», «импортозамещения», оргазма (шутка, это интернациональное).

Имитация пронизывает наше общество снизу доверху. Она же его объединяет. Пускать пыль в глаза, гнуть пальцы и метать понты любят на всех этажах российской действительности без исключения. Внизу берут неподъемные кредиты, чтобы купить машину классом повыше. Да дети лет на пять останутся без витаминов, зато соседи и сослуживцы будут в курсе нашего зашкаливающего благополучия.

Наверху запускают в производство суперсовременное оружие, сжирающее полбюджета. Да, наши пенсионеры будут лечиться подорожником, но заокеанские ястебы будут знать, что нас голыми руками не возьмешь. Мы если надо, половину населения угробим, но создадим такую боеголовку, что в Белом Доме схватятся за сердце. А мы именно этого и добивались! Произвести впечатление — эта детская мечта живет и побеждает в душе любого нашего гражданина. От заключенного до президента.

Мы асфальтируем дороги к приезду начальства, кладем ламинат «под мрамор», изготавливаем нерентабельный смартфон «не хуже айфона», создаем самый большой в мире… (можно вписывать любое существительное из словаря Ожегова), проводим «по-настоящему демократические» выборы, ставим на девятку глушитель с «субаровским звуком», к празднику запускаем самую современную ракету, которая падает… Если вдуматься, большая часть нашей энергии тратится на имитацию. На имитацию благополучия, стабильности, технологичности, счастья… Мы, если задуматься, довольно энергичные люди. А если бы эту энергию направили на достижение благополучия, стабильности, технологичности, счастья. Где бы мы сейчас были, а?)

Яндекс.Метрика