Почему провалилась российская адаптация доктора Хауза?

Здесь я писал об общей проблеме российских адаптаций западных сериалах. Сейчас я хочу остановиться на сериале «Доктор Тырса». Провал получился хрестомайтийный. Для учебников.

Эта адаптация демонстрирует полную неспособность не просто сформировать притягательную для зрителя структурную концепцию, но неумение воспользоваться уже готовой, разработанной и обкатанной схемой!

В чем «фишка» доктора Хауза? Чем он берет зрителя? Не устану повторять, что концепция любого сериала «зашита» в фигуре главного героя. Хотите проанализировать успех или неудачу — анализируйте главного героя.

Хауз злой. Не просто желчный, ироничный, доктор Хауз активно не любит людей. Он агрессивный мизантроп. Мизантроп деятельный. В сочетании с его профессией это выглядит парадоксально — доктор вроде бы должен любить людей по должностному регламенту. Но не Хауз! Он ежевечерне спасает людей от тяжелейших заболеваний не потому, что он их любит, он их спасает только потому что он гениальный диагност и ему нравится разгадывать медицинские ребусы. На людей ему плевать.

Почему это работает? Потому что человеку с утра до вечера общество навязывает мысль, что он должен быть хорошим, что он должен любить людей. Наряду с другими социальными обязательствами он несет на себе бремя «хорошести». Отождествление с доктором Хаузом позволяет зрителю ненадолго сбросить эти обязательства перед обществом. Побыть плохим, злым, 40 минут «поненавидеть» людей. Это приятно, это освежает.

Что делают наши гениальные продюсеры? Они с первого же шага стреляют себе в ногу, выбирая на доктора Хауза Пореченкова. Этот крупный (не в смысле дарования) актер излучает «хорошесть» как полоний радиацию. Его глаза лучатся добротой. То есть даже если попытаться слепить из Пореченкова мизантропа, это будет жалкое и неубедительное зрелище. К счастью, нашим продюсерам подобная задача в голову не приходит. Они, ничтоже сумняшеся, продолжают заниматься членовредительством, делая героя «добрым доктором» и таким образом окончательно убивая успешную концепцию, разработанную заокеанскими специалистами . Это как купить Феррари, сразу выкинуть мотор за ненадобностью, а потом удивляться, что машина не едет!

Яндекс.Метрика