Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Евангелические тексты, как любое успешное произведение, можно рассматривать с разных ракурсов. Можно относиться к ним и как к хорошей истории (посмотрите, кстати, фильм Клода Лелюша «Прекрасная история» — получите удовольствие) . И рассматривая Евангелие как грамотную историю нельзя не заметить, что это история про бунтаря. И во многом именно этим история Христа уже две тысячи лет завораживает публику.

Собственно, с этой точки зрения Евангелие — блестящее доказательство формулы, предложенной Чаком Палаником:

«Ничто не продается так хорошо, как грамотно упакованный бунт против мира. «

Очевидно, что более коммерчески успешной книги в истории человечества найти непросто. Разве что Коран или Тора.

Именно бунтарское начало привлекает к Христу аудиторию. И бунт этот направлен в первую очередь не против властей (с Понтием Пилатом они на грани дружбы). Он направлен в первую очередь против церкви. Христос злостно сотрясает основы основ — он нарушает субботу, всячески дискредитирует фарисеев, выгоняет торгующих из храма — всячески демонстрируя неприятие религиозных институтов. Он настаивает на том, что к Богу нельзя прийти коллективно — это вещь крайне индивидуальная -«Входите узкими вратами». Любой организованный поход к Богу Христу неприятен. В этом смысле любая церковь, в том числе и христианская — это то, против чего Христос борется.

Продолжая эту мысль, можно рассмотреть институт христианства как некую мимикрию тех косных религиозных институтов с которыми Христос боролся — стратегия «если бунт нельзя подавить, его надо возглавить». И возглавили, и подняли на флаг бунтаря и его именем создали новую жесткую религиозную конструкцию, почище прежней…

Так что был ли Христос христианином — вопрос открытый…

Яндекс.Метрика